おかしな日々

趣味の製菓、パン作り、日々作るごはんなどを記録していく日記。

お菓子いろいろ。

過去に作ったお菓子たち。 最近のものから古いものまで。 いちばん左のはラングドシャなんですけど、私ラングドシャなんて作ったことあったんだなぁとぼんやり思ったりしていました。 クッキーは今月焼いたもの。 これについてはまた後日記事にしたいと思い…

ひじきの炊き込みご飯と野菜スープ、鱈のムニエル。

今日のごはん ・野菜スープ(トマト風味) ・鱈のムニエル ・ひじきの炊き込みご飯 です。 ひじきは先日似て冷蔵庫で常備菜としてあったものの残りをすべて炊飯器にぶち込みました。 あとは昆布だし(液体)も大さじ3ほど(目分量)。 妹が炊き込みご飯好きなんで…

煮込みハンバーグとひじきの煮物。

Instagramにアップしていなくて貯めていた写真がみごとに消えたので、昨日作ったお夕飯を載せます。 ・煮込みハンバーグ(トマトクリームソース) ・ひじきの煮物 です。 ひじきは初めて煮たけどおいしかったなぁ。 ニンジンを和風に炊いたやつを常備菜として…

鶏チリとポテサラ。

このブログでのポテサラ率高いなおい。 今日のごはん ・鶏のチリソース ・ポテサラ です。 うーん最高! とまでは行かないけど、まぁまぁおいしかった。 鶏肉は胸肉を使ったんだけど、参考にクックパッド先生に聞いたところ「魔法水」なるものがあるらしく(そ…

魔の紅茶パウダー。(紅茶のシフォンケーキ)

紅茶のシフォンケーキを焼いた。 いま100均の製菓コーナーはバレンタインを目前に控え、最高潮の盛り上がりを見せている。調子をぶっこいた私は紅茶パウダーなるものを購入。今まで紅茶フレーバーのお菓子を作る際の悩みとして、「紅茶を入れたのに風味もクソ…

小松菜と豚肉のオイスターソース炒めとアボカドニンニク醤油マヨ和え。

タイトルが長い…っ! 今日のごはん。・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め・アボカドのニンニク醤油マヨ和えです。アボカドはたいへんおいしいやつなのでリピートして作ってます。(家族にも好評) 味付けは、ニンニク(刻んだもの)、お醤油、マヨネーズ、レモ…

ギョウザと白菜のスープ。

今日のごはん・ギョウザ ・白菜のスープ ・昨日の残りのプルコギです。Twitterでみかけて、私もお醤油に卵黄を乗せてそれをギョウザにつけて食べてみようと思ったのです。 ラー油をプラスするとさらに風味が増して私は好きだったかな。今日は色々あって疲れ…

すき煮とポテサラ。

今日のごはん。 ・豚肉と白菜のすき煮 ・味玉入りポテトサラダです。今日のポテトサラダはせっかく新ジャガを使ったのに、タマネギを水でさらす時間があまりなかったのか辛いままで食べにくかったので明日は残りのポテトサラダをポテトグラタンに変身させま…

お家ごはんはあたたかい。

家庭で作るごはんって、あったかいものでなくてはならないと思う。わたしはいま長い春休みで、母も昨年末から今現在も骨折していて家事ができない状態なので、ほぼ毎日私がごはんを作っている。春休みに入る前、私も多忙に多忙を重ねるような日々を送ってい…

きつねうどんwithニンジンしりしり

初めて作ったきつねうどん。 お揚げを初めて炊いたのですが、ジュワっと甘辛く炊きあげられました。 おいしかったなぁ。うどんの麺は、先日のうどんの食感を改善すべく新しく打ったもの。 今回は前回よりさらに薄く延ばし、平打ち麺に。 こっちの写真の方が…

旧正月。

これを こうして こうじゃ…っ!というわけで手打ちうどんを作ってみました。 生地はおいしかったけど、食感の面で、やはり生地を伸ばすところをもっと改善していかなければと思いました。2玉は祖母の家へおすそわけです。 そしてごはん。 父がお刺身を買って…

白菜のクリーム煮とポテサラ味玉のっけ。

この間のごはん。・白菜のクリーム煮 ・ポテトサラダの味玉のせ です。クリーム煮は初めて作ったけど、グラタンのホワイトソース作るよりもラクにできた気がする。 ほんとは鶏ガラスープの素でも入れて中華風にするべきなんだろうけど、我が家になかったので…

ドライフルーツパウンドケーキ。

先日作ったもの。ラム酒に漬けたドライフルーツを生地に混ぜ込む。 ラム酒漬けのドライフルーツのどこがいいかって、焼き上げたケーキを口に含んだときに広がるバニラのような豊かな香りが最高なとこだよ。 まさに「嗜好品」を作っているなという感じで、私は…

ビーフシチューとキャロットラペ。

今日のごはん。 ・白菜とトマトのビーフシチュー ・キャロットラペ ビーフシチューは市販のルーを入れたから言わずもがな美味しい出来になった。 お正月の残りで冷凍しておいた「良い牛肉」を使いたかったので作った。 隠し味にお醤油を加えたが、これがかなり…

お菓子

ここのブログでは、私の趣味である製菓や、日々作るごはんについて記録していこうと思う。